lwolf1942 (lwolf1942) wrote,
lwolf1942
lwolf1942

Category:

Первый бой МЗс и МЗл под Ржевом..Отчет 153 тбр о б/п.

Из БТ и МВ 10 гв. армии. ЦАМО.
Думаю, будет интересно узнать, как в августе 1942 наши , на основании полученного первого боевого опыта, отзывались о аммеровских машинках..
" На основе опыта б/д танков МЗс и МЗл, которыми оснащена 153 тбр, а так же из опыта эксплуатации с 24.06 по 31.08.1942 можно отметить следующее : с точки зрения ТТС средних и легких танков с большим успехом могут быть использованы в прорыве оборонительной полосы, даже при наличии плотного противотанкового огня противника ( а бригаде противостояли не только " колотушки" и ПАК-50, но и ПАК-41, " Мардеры", францевкие "переделки, ну и некоторое количество наших трофейных 45-мм..А.В.), наличие мощного пушечно-пулеметного вооружения и крепкой броневой защиты позволяет успешно вести борьбу с танками и пехотой противника ( насчет боестолкновения с танками я не уверен..скорее - с штугами, из 189 Stu.Abt. А.В.)
В период предбоевой эксплуатации и б/д бригады выявлены ряд положительных и отрицательных сторон, как в средних, так и легких танков.
1.) Броневая защита.
Лобовая и башенная броня является хорошей защитой от поражения термитных снарядов противотанковых пушек. Все попадания в лобовую броню танков, особенно средних, не пробивают всю ее толщину. Как правило, в первый момент снаряд плавит верхний слой брони, а затем застревает в ней. Таким образом, снаряд не проникает внутрь танка. Бортовая и кормовая броня в следствии недостаточности своей толщины, пробиваются фланговым противотанковым арт.огнем, а верхняя броня пробивается минометным огнем.  Отрицательными свойствами башни является то, что от прямого попадания снаряда или мины, башня заклинивается.  Отмечены так же случаи заклинивания в масках пушек 75 и 37 мм.
2) Пушечное и пулеметное вооружение достаточно мощное, но пулеметы системы Браунинг имеют ряд конструктивных и эксплуатационных дефектов. Эти дефекты сводятся к тому, что при автоматической стрельбе происходит поперечный разрыв гильзы  и стрельба прекращается. Пушечное вооружение работает безотказно.  Размещение и взаимодействие экипажа танка в основном удобное. Большая удаленность командира среднего танка затрудняет руководство экипажем в бою. Размещение снарядов для 75-мм пушки достаточно удобное. Снаряды для 37-мм пушки расположены менее удобно, т.к. часть из них вынесена в основное боевое отделение. При израсходовании снарядов в башне для 37-мм пушки, подача снарядов, вынесенных в основное боевое отделение, при стрельбе по ходу танка невозможна.  Подачу снарядов при этом можно осуществить только заряжающим 75-мм пушки, что сокращает темп стрельбы и затрудняет работу последнего.
Положительные и отрицательные стороны агрегатов танков.
Двух месячная эксплуатация танков, при больших переходах на 110-160 км. по трудно-проходимой местности показала : моторная группа танков работает безотказно. На легких танках в моторе " Континенталь" имелись случаи обрыва прицепных шатунов, что указывает на их конструктивный недостаток. Отмечены частые случаи поражения дюритов, соединяющих всасывающую трубку с карбюратором.
Механизмы трансмиссии ведут себя в основном хорошо, за исключением 2 случаев заклинивания муфты фрикциона и 3 и 4 передачи КПП средних легких танков. Имелись два случая заедания опорных катков тележек в своих осях ( на легких танках). Наличие двойного дифференциала обеспечивает надежность и безотказность в работе тормозов.
Расположение всех агрегатов для обслуживания их при эксплуатации удобное. Но - расположение мотора не обеспечивает  хороший доступ к нему в случае регулировки клапанов. При этом приходится снимать верхний и нижний кормовые броневые листы. Приводы управления в течении 2-х месячной эксплуатации работали безотказно и не нуждались в регулировке. Воздушная система охлаждения в летних условиях полностью обеспечивает нормальную работу моторов ( перегрева не наблюдалось). Работа моторов на  высококачественном бензине способствует мгновенному загоранию танков от зажигательных средств. Средства наблюдения и связь экипажа внутри  танка недостаточная. Радиоаппаратура работает безотказно. Приборы наблюдения и прицелы при ударе о броню снарядами и бронебойными пулями из автоматов, даже на значительном расстоянии от приборов, выводят их из строя.
Командир 153 тбр подполковник Крутий. Военком 153 тбр ст. бат.ком. Михно. Пом.ком.бриг. по т/х военинженер 3 ранга Шмыгля.
1.09.1942"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments